Подбор скважинного насоса

Прежде чем выбирать скважинный насос, необходимо иметь достаточно много информации. Большинство этой информации содержится в паспорте на скважину. Поэтому обязательно требуйте этот паспорт, тогда Вы сможете сами, либо при помощи специалистов фирм, занимающихся продажей насосов, выбрать насос с оптимальными для Вас параметрами.

Помните, что правильно подобранный насос прослужит долго и не доставит Вам проблем в водоснабжении!

Информация, содержащаяся в паспорте, необходимая для подборки насоса:

  1. Глубина скважины (информация содержится в паспорте на скважину) насос устанавливается не ближе чем 1 метр до дна скважины.
  2. Динамический уровень (информация содержится в паспорте на скважину) насос устанавливается ниже динамического уровня.
  3. Статический уровень (информация содержится в паспорте на скважину) скважина может быть с самоизливом, что затруднит монтаж.
  4. Диаметр скважины (информация содержится в паспорте на скважину) величина необходимая для подбора диаметров насоса, адаптера, крышки на скважину и оголовка.
  5. Дебет скважины (информация содержится в паспорте на скважину) величина необходимая для подбора расходной характеристики насоса и определения необходимости защиты от сухого хода. Также для определения необходимости установки накопительного бака и станции второго подъема.
  6. Расстояние от скважины до ввода в дом (информация содержится в плане участка либо определяется натурной съемкой) интересует не только горизонтальная , но и вертикальная (если она есть) составляющая. Величина необходима для определения напорных характеристик насоса.
  7. Этажность дома. Интересует высота верхней точки водозабора (информация содержится в плане дома либо определяется натурной съемкой).
  8. Место установки автоматики (информация содержится в плане дома либо определяется натурной съемкой). Величина определяет протяженность коммуникаций и необходима для подбора и настройки автоматики.
  9. Оформление оголовка скважины выбор между оголовком либо адаптером и крышкой скважины. Определяет выбор соответствующего оборудования.
  10. Характеристики электропитания местной электросети. Определяет необходимость установки стабилизатора напряжения.

Насос подбирается по двум основным параметрам: производительность (расход) - сколько литров в минуту или кубометров воды в час может перекачать насос, и напор - на какую высоту в метрах насос может доставить эту воду. Для нормального комфортного существования обычно достаточно 1000 литров воды в сутки на человека (если даже дважды принимать ванну). Поэтому легко получить необходимое количество: умножьте количество людей, постоянно проживающих в этом доме, на 1000 литров (1 м3) в сутки. Например, для трех человек вполне достаточно 3000 литров. Дополнительный показатель - максимальный расход. Он определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды. Например, если у Вас три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной) - 8-10 литров в минуту краном в кухне - 6 литров в минуту туалетом - 6 литров в минуту, то максимальный расход воды составит 22 литра в минуту. Для семьи из 4-5 человек вполне достаточно, если максимальный расход составляет 30 литров в минуту (1800 л = 1,8 м3 в час), и общее суточное потребление равно 3000 л = 3 м3 воды в сутки. Отдельно надо рассмотреть случай выбора насоса, если Вы используете его и для полива огорода. Здесь все определяется размерами Вашего хозяйства и погодой. Обычно 2000 л в сутки для этого случая вполне достаточно. Для определения минимально необходимой для Вас напорной характеристики насоса, возьмите высоту Вашего дома в метрах и добавьте 6 метров. Затем умножьте это число на 1,15 (коэффициент потерь напора в трубопроводе).

Например, Ваш дом имеет высоту 10 м, тогда минимально необходимая напорная характеристика Вашего насоса равна (10+6)х1,15=18,4м. Если у Вас колодец, то Вам необходим насос с напором 18,4 м., обеспечивающий расход при этом напоре 1800 литров в час (30 литров в минуту). Если у Вас скважина, то к этому напору Вам надо добавить глубину скважины. А точнее, расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине.

Например, если это расстояние равно 30 метрам, то для рассматриваемой системы водоснабжения Вам необходим насос с напором 30+18,4=48,4 метров и расходом при этом напоре 1800 литров в час. Если источник водоснабжения удален от дома, то надо учесть, что на 10 метрах длины горизонтального трубопровода теряется примерно 1 метр напора насоса. На самом деле важнее правильно определить напорную характеристику, а расход вполне достаточно принять исходя из величины в 800 - 1000 литров в час, так как одновременное пользование всеми точками потребления воды бывает очень редко, и обеспечить максимальный расход в этом случае можно с помощью гидроаккумулятора.